Выращивание гусей

vir-guseyГусей выращивают с целью получения диетического мяса, яиц, деликатесной печени и пуха с пером. Гусь – довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица. Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая. Наибольшей популярностью среди многих пород гусей пользуются китайская, крупная серая, горьковская и кубанская. Для откорма на мясо подойдут гуси тульской, оброшинской, тулузской, ландшской, калужской, холмогорской, рейнской и итальянской белой пород. Такие гуси набирают до 8 кг и несут за сезон до 50 яиц.

Оглавление

На мясо
В инкубаторе
Технология
Особенности

На мясо

Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?

Начинать откорм следует в августе, когда молодые птицы достигают 3-4 кг веса.
Несколько раз в день гусям дают зерновую подкормку, при этом не прекращая выпас.

За 1,5-2 недели перед убоем птиц помещают в закрытые помещения и кормят до 4 раз в сутки смесью из распаренного зерна. Расчёт зерна осуществляется по формуле: 35 г – 1 кг веса.

Забой птиц на мясо происходит на 70-е сутки жизни, когда гусь набирает 5-7 кг. Если этот период пропустить, у гуся начнётся линька и придётся ждать до 4-х месячного возраста.

Подробнее про цыплят бройлеров выращивание и уход и кормление.

Выращивание суточных цыплят по ссылке.

Гуси итальянской породы описание http://ptica-up.ru/gs/gusi-italyanskoj-porody.html.

В инкубаторе

Как выбрать гусиные яйца для выводка в инкубаторе

Во время сбора я яйца сортирую их по внешнему виду. Слишком крупные и очень маленькие, неправильной формы, с насечками выбраковываю.

Перед закладкой в инкубатор я каждое яйцо просматриваю овоскопом. Признаки полноценного яйца:

— Равномерно просматривается скорлупа;

— Тёмно окрашенный желток, находящийся в центре;

— Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение;

— Белок должен быть без пятен, густой.

Закладка яиц в инкубатор

Укладывать яйцо в инкубаторе нужно в горизонтальном положении. Для удобства поворота я помечаю их – с одной стороны ставлю крестик, с другой — нолик. До начала закладки , в начале прогреваю инкубатор до 38 градусов, а затем укладываю яйца и устанавливаю температуру 38 градусов.

Режим инкубации гусей

Со 2 по 8 день инкубации яйца нужно переворачивать 3-4 раза в день, это нужно делать, чтобы гусята не прилипли к скорлупе.

С 8 по 12 день устанавливается температура в 37,5 градусов, и охлаждаются яйца 5-10 минут. Охлаждение происходит при отключении инкубатора и с открытой крышкой. Охлаждение имеет большое значение для выводка, так как в желтке у гусиного яйца больше жира, поэтому зародыши выделяют много тепла и могут погибнуть от перегрева.

Сколько точно охлаждать я применяю такой приём: подношу яйцо к веку глаза, и, если не почувствую ни тепла, ни холода и тогда включаю инкубатор.

С 13 по 21 день температура также держится 37,5 градусов, охлаждение производится 20-30 минут 2 раза в день и начинается опрыскивание 2 раза в день слабым раствором марганцовки.

С 22 дня по 27 день инкубации температура устанавливается 37 градусов, охлаждение производится 2 раза в день по 20-30 минут, опрыскивание производить также 2 раза в день. Во время инкубации гусиного яйца большое значение имеет влажность. С 1 по 27 день влажность устанавливается 65%. Правильное соблюдение влажного режима способствует повышению вывода гусят.

На 28 день инкубации яйца переносятся на выводной лоток. Температура в инкубаторе поддерживается 37 градусов. Влажность увеличивается до 72-75%. Максимально увеличивается вентиляция. Через каждые 4-6 часов нужно опрыскивать их слабым раствором марганцовки.

Вывод гусят начинается на 29 день и заканчивается в конце 30 или 31 дня инкубации.

Технология

Выращивание рем молодняка гусей

Молодняк гусей выращивают на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Возможны также различные комбинации этих способов выращивания.

В первые дни жизни температура в птичнике должна быть 26 С, а под обогревателем 30-32 С. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 65-70 %. Рекомендуемая плотность посадки для гусят, гол/м2 площади пола: в возрасте 1-63 дня — 4; 64-120 дней — 3; 211-240 дней — 1,5.

Фронт кормления при сухом типе должен составлять, см/гол., не менее: в возрасте 1-21 день — 1,5; 22-63 дня — 2; 64-210 дней — 2,5.

При комбинированном типе фронт кормления необходимо увеличить вдвое. Кроме того, рекомендуют устанавливать дополнительные кормушки, предназначенные для зеленой массы, а также кормушки для гравия и минеральных кормов.

Как правило, рем молодняк, предназначенный для комплектования родительского стада, получают из гусят весеннего вывода и выращивают при естественном световом дне.

Предварительный отбор гусят для ремонта род-го стада проводят в 30-дн возрасте и их разделяют по полу.

Основной отбор по скор роста и др признакам проводят в возр 60 дн.

Откорм гусей на жирную печень

Жирная гусиная печень — деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным ароматом. Высокие вкусовые качества присущи только крупной жирной печени, полученной при спец откорме, в результате которого масса печени увеличивается со 100-150 до 700-900 г.

Лучшими породами гусей для откорма считают ландскую, венгерскую, беньковскую.

1. предварительный откорм в течение 1,5-2 нед до 12-13-нед возраста.

2. принудительный откорм в 12-13-нед.

Для откорма используют запаренную кукурузу. Запаривают ее в горячей воде в течение 30-40 мин и скармливают в теплом виде через 2-3 ч после запаривания. Перед скармливанием добавляют 0,5-1 % поваренной соли, которая не только улучшает вкус корма, но и способствует увеличению массы печени. Вводят также растительный или технический жир, способствующий повышению питательности корма. Установлено, что добавка 2 % технического жира способствует увеличению массы печени. Технический жир и соль добавляют в еще не остывший после запаривания корм и тщательно перемешивают.

При принудительном откорме гусей используют специальную откормочную машину со шнеком для подачи корма.

Технология получения пухо-перьевого сырья

Гусиный пух по ценности уступает лишь гагачьему. Вещи из него мягкие, легкие и отлично сохраняют тепло даже в сильные морозы. Износоустойчивость гусиного пуха и пера в несколько раз выше, чем куриного, и составляет около 20 лет.

Качественный пух можно получить лишь при сухой ощипке.

Раньше пух получали только после убоя гyceй, в настоящее время широко распространен способ прижизненной ощипки, позволяющий получать высококачественный пух от одного гуся несколько раз в год.

Зимой кожный покров резко уплотняется, и вырвать перья безболезненно невозможно. Поэтому, а также для сохранения тепла зимой гусей ощипывать не рекомендуется.

Ощипку проводят с учетом возраста и физиологического состояния гусей.

С 1 гол получают 60,80 и 100 г перо-пухового сырья соответственно.

Сначала проводят пробную ощипку, вдергивая перья на разныx участках тела.

После проведения ощипки птицу следует хорошо кормить, чтобы перьевоий покров быстрее восстановился.

Особенности

Гуси весьма плохо выдерживают содержание на ограниченных выгулах. Расстояние в 2-3 км они одолевают без особого труда. На выпасах скота гусей необходимо пасти короткое время, потому что в противном случае становится хуже травостой ввиду избыточного количества помета. Травостой на гусиных выгулах должен быть невысоким. Гусеводы-любители используют пастбище для зрелых гусей и молодняка после сбора злаковых культур по стерне без дополнительной подкормки. При имении загона с навесом гусей можно переводить в него в весенний период с приходом круглосуточной теплой погоды и содержать там до глубокой осени. Загоны целесообразно устраивать ближе к водоемам. Для возведения ограды загона применяют местные материалы (камыш, тес, хворост, металлическую сетку и т. д.). По всей длине участка с фасадом на юг создают односкатный навес шириной 6 метров. Высота передней стороны его должна быть 2-2,5 метра. Стропила навеса с северной стороны опускают до земли. Следовательно, кровля делается задней стенкой загона. Торцовые стены сооружают глухими, пол под навесом — глинобитным и приподнимают его над уровнем грунта на 20- 25 см. Под скатом кровли на полу ставят гнезда величиной 40x60x50 см для кладки яиц, высота порожка -10 см.

Одно гнездо рассчитывается на 2-3 гусынь. Спереди и сзади навеса сооружают отводные канавы для стока воды от дождя. Конструкция загона с навесом весьма элементарная не требует особой подготовки.

Гуси прекрасно выдерживают низкую температуру, однако особо боятся сквозняков и сырости, потому для их содержания можно приспособить любое помещение, однако только сухое и светлое.

Для зрелых гусей частота посадки — один м2 на одну голову. Нагрузка на одного самца выходит 3-4 гусыни. У гусей моногамия (развитие стабильных семейных пар), потому распределение гусаков и гусынь производят до начала племенного времени года, для того чтобы они могли создать семьи. Для гусей непременным условием представляется постоянное присутствие чистой питьевой воды.

Ее наливают в ведра либо глубокие короба и производят смену не меньше двух раз в день. Для минимизации разбрызгивания воды на подстилку в корыто либо ведро ложат маленький отрезок тесины либо фанеры. Дополнительное освещение гусей в предплеменной либо племенной срок гораздо (на 20-30%) повышает их продуктивность.

Длительность светового дня увеличивают с 7 до 14 ч способом ежедневного прибавления на один час; освещенность равняется 4 Вт/м2. В начале января у гусынь (от молодняка апрельского вывода) возникает первый цикл яйцекладки и длится в продолжение 5 мес. После завершения первого цикла яйцекладки световой день ослабевает в продолжение недели до семи часов. Через три недели длительность светового дня вновь доводят до 14 часов, и появляется второй цикл яйцекладки; длительность его — 4 месяца. После завершения данного цикла возникает линька. В данный этап первые трое суток не дают корма и воды, потом птицу переводят на питание зерном (4 части) и травяной мукой (одна часть). Через 1,5 месяца гусей переводят на 14-часовой день и на рацион продуктивного срока. После этого возникает третий продуктивный этап.

Начало яйценоскости у гусынь можно установить по их поведению. Они неспокойны, часто садятся на гнезда. Яйца гусыни сносят в ранние утренние часы через день. Сбор их необходимо производить не реже одного раза в час. Выводимость загрязненных яиц гораздо меньше, потому нужно присматривать за чистотой подстилки, в особенности в гнездах.

Подсыпать подстилку наилучшим образом будет вечером. В летнюю пору при отсутствии водоемов устраивают купочные канавки шириной – один метр, глубиной 0,3 м. Стены канавки делают пологими и ребристыми. Зимой гусей, как и уток, выпускают на водоемы. Купание проявляет положительное воздействие на их совместное состояние и помогает увеличению оплодотворенности яиц в племенной срок, в особенности у гусей тяжёлых пород.