Выращивание бройлеров

broyleriБройлеры – это мясные породы кур. Их характерной чертой является крупное строение тела и быстрый рост. Так, при правильном кормлении, в 50-ти дневном возрасте вес тушки такой птицы составит от полтора до двух килограмм. А если брать обыкновенную курицу, то в таком же возрасте вес ее тушки будет не более 700 грамм. Как видим разница достаточно большая.

Оглавление

Кормление
В клетках
Технология

Кормление

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.
Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм. У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Подробнее про уход за утятами в первые дни жизни.

Выращивание гусей в инкубаторе по ссылке.

В клетках

В большинстве хозяйств бройлеров выращивают на глубокой, несменяемой, а лучше сказать, сменяемой после каждой партии подстилке.

Между тем существует другая технология — выращивание цыплят в клеточных батареях. Она обладает рядом серьезных преимуществ. Выращивают бройлеров в промышленных масштабах в клетках.

Ряд лет выращивают бройлеров в механизированных клеточных батареях на производственно-экспериментальной птицефабрике, где достигнуты высокие результаты.

В опытах по сравнительному выращиванию цыплят при разных технологиях получены следующие результаты. На глубокой подстилке за 70 дней средний их вес достиг 1 266 граммов, на килограмм привеса было израсходовано 2,9 килограмма корма, выход мяса первой категории составил 57,7 процента.

При выращивании в клетках за тот же срок вес бройлеров достиг 1 556 граммов, расход корма снизился до 2,2 килограмма, а выход мяса первой категории повысился до 95,1 процента.

Таким образом, выращивание бройлеров в клетках позволяет за тот же срок достичь более высокого живого веса, значительной (до 20 процентов) экономии корма в расчете на килограмм привеса, резкого повышения качества мяса. В других опытах, проведенных в разные сезоны года и при использовании разных рационов кормления, принципиальное соотношение результатов оставалось таким же.

На одной птицефабрике среднесуточный привес цыплят составил 17 граммов, на килограмм привеса израсходовано 4,1 килограмма кормовых единиц. На второй птицефабрике эти показатели равны 17,4 грамма и 4 килограммам, на третьей — 13,3 грамма и 3,9 килограмма, на четвёртой — 15,2 грамма и 4,1 килограмма. Одни птицеводы израсходовали всего 3,2 кормовой единицы на килограмм привеса, цыплята прибавляли у них в сутки по 18,5 грамма.

А на экспериментальной птицефабрике суточные привесы составили 20 граммов, затраты корма — 3 кормовые единицы!

Каковы же преимущества выращивания бройлеров в клетках по сравнению с содержанием их на глубокой подстилке? Прежде всего более эффективно (в 2,5—3 раза) используются помещения. Не нужно расходовать силы и средства на заготовку и смену глубокой подстилки. Сокращается расход кормов из-за ограничения движения цыплят. Эго приводит также и к повышению упитанности бройлеров, выхода мяса первой категории. Птичницам удобнее наблюдать за цыплятами, проще охранять их от инвазионных и эпизоотических заболеваний. Все это в конечном итоге повышает экономическую эффективность производства.

Новая технология требует и новой техники. Сейчас разработаны и вводятся в эксплуатацию клеточные батареи новых конструкций— КБЭ-1М и КБМ-2. В них механизированы все основные процессы, глубина клеток уменьшена до 45 сантиметров. Это значительно удобнее для ухода за птицей, вместе с тем создает и более благоприятные условия для цыплят. Батареи прошли широкую производственную проверку на производственно-экспериментальной птицефабрике. Сохранение бройлеров составило 99,8 процента, средний живой вес достиг 1 240 граммов, выход мяса первой категории — 77 процентов. На килограмм привеса расходовалось всего 3 килограмма корма.

Технология

Технология выращивания цыплят-бройлеров предполагает три варианта состава кормов: предстартовый, состоящий от одного до четырех дней; стартовый – от пяти до тридцати и финишный – от тридцати одного до пятидесяти шести дней.

Первый вид комбинированного корма представляет собой состав с высоким содержанием легкорастворяемых питательных веществ, легких для переваривания в желудочно-кишечном тракте цыпленка. Содержание корма: пятьдесят процентов кукурузы, шестнадцать – пшеничного зерна, восемь — ячменя, четырнадцать – соевого шрота и, наконец, сухого обрата в нем должно быть не менее двенадцати процентов.

Стартовые комбикорма содержат в себе все те же питательные вещества, только в другом соотношении за счет введения в состав дрожжей кормовых, рыбной и травяной муки, мела и кормового жира. В любой период выращивания, будь то предстартовый, стартовый или финишный, цыплятам круглосуточно доступна еда и питье.

Цыплята-бройлеры – птица капризная. Так, пониженная температура в помещении, сквозняки и повышенная влажность могут привести к простудным заболеваниям. Цыплята становятся малоподвижными, у них начинается расстройство кишечника и слизеобразные выделения из носовых отверстий. Поэтому поддержание требуемой температуры и влажности воздуха – жизненно важное условие.

Чаще всего птица заболевает в результате плохого ухода. Несвоевременное кормление и скудный рацион приводят к слабости организма, при постоянном недостатке воды возникает водное голодание. Птица отказывается от корма, сидит, вытянув шею, с закрытыми глазами и открытым клювом. Пернатые теряют вес, у них развивается каннибализм. Плохой уход также влияет на здоровье цыплят. Так, при недостатке корма и воды, а также несвоевременном кормлении, у цыплят настает водное голодание, при котором они отказываются от еды.

Для укрепления костяка в корм птицам добавляют кальций. При соблюдении всех норм кормления и ухода, а также своевременной прививке и выпаивании специальными препаратами, цыплята бройлеры набирают вес за пятьдесят шесть дней до трех килограммов.