Выращивание цыплят

ciplyataНесмотря на то, что основную поставку мяса домашней птицы и яиц производят коммерческие производители, люди в огромном количестве предпочитают выращивать это всё собственными руками.

Оглавление

Уход
Кормление
Несушки
Суточных
После инкубатора

Уход

После вылупления цыплят оставляют на несколько часов в инкубаторе или под наседкой для обсыхания, после чего их отсаживают в специально подготовленные коробки, устланные мягкой тканью или бумагой. Передерживать молодняк в инкубаторе не следует, т. к. в дальнейшем при выращивании такие цыплята будут хуже расти, чаще подвергаться заболеваниям. Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление.

В первую очередь, для молодняка необходимо поддерживать оптимальную температуру. Так, для цыплят первых 5-ти дней жизни нужно поддерживать 30-32°С. Далее температура постепенно снижается и составляет с шестого по девятый день – 28-30°, с десятого по двадцатый – 24-26°, и далее 20-24°. Поэтому в помещении устанавливают обогреватель, а емкость с цыплятами дополнительно обогревают тепловыми лампами или лампами накаливания.
цыплята в коробке

В емкостях, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость. Подстилку нужно своевременно менять, внимательно следя за тем, чтобы пух и лапки птенцов всегда были в надлежащем виде. Птицеводу нельзя забывать о том, что грязный и мокрый цыпленок – это больная птица.

Для хорошего роста и развития цыпленка важен не только рацион питания, но и то, насколько он качественный, свежий и чистый. В местах кормления следует соблюдать санитарные и гигиенические условия, по возможности предусмотреть такие конструкции кормушек, в которые птенцы не смогут залезать полностью. Если же корм для цыплят находится в открытых кормушках, то нужно обязательно полностью удалять остатки перед новым кормлением, а сами кормушки промывать и сушить.

Как показывает статистика и многочисленные наблюдения, некачественный корм наносит стремительный удар по пищеварительной системе маленьких птенцов, они начинают болеть, увеличивается падеж. Чем разнообразнее и качественнее будет подобран рацион для молодняка с первых дней жизни, тем лучшие качества проявит взрослая птица.

Всегда следует внимательно следить за общим состоянием отдельных особей. При появлении слабых цыплят, их отсаживают и подращивают отдельно от всего стада, скармливая дополнительно витаминные добавки.

Кормление

Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.

Рацион кормления с научной точки зрения составлен в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен. Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм. Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами. Фактически, если кормить цыплят только зерном и травой, нехватка питательных веществ может вызвать авитаминоз, что скажется на наборе веса и общем здоровье цыплят.

Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята. Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.

Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства. Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни. Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки. Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.

Несушки

Собрались вырастить цыплят кур несушек самостоятельно первым делом нужно приготовить для них соответственное помещение. Оно ни в коем случае не должно быть темным и сырым.

Для цыплят отличным помещением является то, в котором всегда много света, сухой воздух и теплая температура и никакого сквозняка.Если такое помещение есть, и оно уже ранее использовалось для выращивания цыплят, тогда прежде чем в него запустить новое поколение птицы, нужно все поверхности стены и пола тщательно обработать дезинфицирующим раствором. Обычно такой можно купить в ветеринарной аптеке или любом ветеринарном магазине.

Вдруг купить такой раствор нет возможности, тогда лучший способ дезинфекции, гашеный известковый раствор. Кстати 700 извести обрабатывается 1 квадратный метр.

Это необходимо сделать для того, чтоб новая партия цыплят не болела и росла крепкой.Но, а если такого помещения в наличии нет, то в этом случае придется поработать, ведь если приспособленного помещения нет, то его нужно создать, при необходимости и построить.К тому же следует учесть одну уникальную особенность, подстилка не меняется все время выращивания цыплят. Такой вид настила называют глубокой подстилкой, которую меняют, только при посадке нового поколения цыплят.

При этом, в случае вынужденной необходимости снимается и меняется только верхний ее слой. При этом если выращивание птицы запланировано в летнее время года, толщина подстилки не должна превышать 5-8 сантиметров.

В более холодное время года ее можно увеличить в толщине до 10-15 сантиметров.Теперь следующий этап, кормушка. У цыплят к месту кормления, должен быть обеспечен отличный доступ. Таким же образом должна быть размещена и поилка.

Лучше если поилку и кормушку сделать самому. При этом следует соблюдать размеры соответствия места и размер цыпленка. Обычно это для цыплят:1.

Двухнедельного возраста от двух до трех сантиметров на голову. Так же рассчитывается и поилка;

Для двухмесячного молодняка поилка и кормушка уже будет в соответствии 8-9 сантиметров на одного цыпленка.Больше двух месяцев, размер поилки и кормушки составит 10 сантиметров на голову.

Тепло и первые дни жизни цыпленка курицы-несушки.Первые дни, самые опасные для цыпленка. Чуть ниже температура и он уже замерз. Именно поэтому в месте для выращивания птенцов нужно установить дополнительный обогрев.

С таким обогревом прекрасно справляются обычные инфракрасные лампы. При этом высота ее расположения не должна быть ниже и выше, чем 55 сантиметров от основания пола. Кроме этого в качестве дополнительного обогрева птенцов, можно использовать обычные резиновые грелки, наполненные теплой водой и выложенные под нетолстый настил.

Суточных

Для выращивания цыплят готовят ящик с наличием откидной крышки, но без дна. Внутри ящик оббивают фанерой. Размер ящика зависит от количества цыплят. Одна боковая сторона ящика должна быть с отверстием высотой 20 см с занавесочкой, через которое цыплята будут заходить погреться в теплом месте. В ящик ставят кастрюлю с горячей водой и прикрывают опилками, паклей, отходами шерсти или торфом, затем закрывают крышку ящика. Вокруг кастрюли (или чугунка) стелют солому, на которой обустроятся цыплята. Ее ежедневно меняют или перетряхивают.

Приобретенных маленьких цыплят необходимо внимательно осмотреть, отобрать грязных, с забитым носом, вялых и с поносом. Таких устраивают отдельно. Птиц пропаивают аскорбинкой или витамином С, растворенными в кипяченой воде, в течение пяти дней для укрепления здоровья и предупреждения падежа. После трехдневного перерыва курс повторяют. Не рекомендуется давать цыплятам рожь вплоть до 1,5 месяцев.

Выращивание суточных цыплят предусматривает содержание их в тепле в течение 40 дней. Вместо кастрюли с водой можно класть в ящик грелку, в которой меняют воду 3-4 раза в сутки, для сохранения температуры не менее 18˚С. После 40-45 дней температура у пола должна быть 16-18˚С.

При содержании цыплят под квочкой, они в первые 6-8 часов уже прогуливаются с мамой во дворе и для начала питаются семенами растений, насекомыми, песком и свежей травой. При искусственном выращивании приобретенных у заводчиков цыплят, им дают перемолотые крупы, отварной желток в смеси с манной крупой, рубленую (свежую! ) крапиву и шнитт-лук (перо) , перемолотую скорлупу без пленочки. Спустя 6-7 часов крапиву давать нельзя, так как в ней скапливается синильная кислота. Малышам дают премиксы для суточных цыплят.

После инкубатора

Подавляющее большинство бройлеров получено из инкубатора. Условия инкубации во многом повлияют на их дальнейшее развитие и рост. После прибытия цыплят из инкубатора следует уделить им особое внимание.

Как только цыплята оказались за пределами станции или домашней инкубационной системы, необходимо осмотреть каждого. У самых ослабленных необходимо обработать пуповину раствором марганцовокислого калия. Каждому цыпленку нужно закапать по капле тривитамина. Он состоит из витаминов: А, D3, Е. Процедуру подачи витаминов нужно повторять каждые 2-3 дня до двухнедельного возраста. На протяжении этого периода выращивание цыплят должно проводиться особенно аккуратно и внимательно.

Бройлеры после инкубатора особенно требовательны к теплу. Их нужно держать при температуре 26-28 градусов первые семь дней. Для установления этого температурного режима разрешено использовать искусственные источники тепла. С 8-го по 21-ый день температура выращивания должна составлять 22-24 градуса. С 22-го до 42-го дня температурный режим составляет 20-22 градуса, а после будет постепенно понижаться до 17-19 градусов выше нуля. Бройлеров выращивать можно уже с суточного возраста и до конца их выкармливания на глубокой постилки. Плотность ее заселения должна составлять не более 12 голов на один квадратный метр.